понедельник, 7 ноября 2016 г.

"Время создавать!"

3 ноября,  в П-Покровской сельской модельной библиотеке,  прошла "Ночь искусств" -2016, под девизом "Время создавать".
   На празднике присутствовала корреспондент районной газеты "Сельские вести", Кристина Нечаева.
  Открыла "Ночь искусств - 2016" заведующая библиотекой, Филиппова Вера Михайловна. Она познакомила участников с программой  праздника. В  17.00 час.,  библиотеку посетила   подготовительная  группа  детского садика "Ручеек" ( воспитательница Драгунова Е.В.). Дети с удовольствием поучаствовали в празднике "Чудесный мир зверей и птиц", посвященный жизни и творчеству детского писателя, художника-анималиста, иллюстратора,  Чарушина Е.И., который  провела Трифонова О.Н. В 18.00 час.,    начался  блок  для взрослых и детей, которые пришли со своими родителями и бабушками.
  Час истории "Спасители Земли Русской", был посвящен подвигу Минина и Пожарского, Дню народного единства и Казанской иконе Божьей Матери, одной из самых чтимых икон в России
. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Труды гражданина Кузьмы Минина и победы Нижегородского ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского наглядно демонстрируют нам,  целую палитру чувств: любовь к Отечеству, веру в себя, упорство, настойчивость, стремление к достижению благородной цели. История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием", - сказал историк Н.Карамзин. И следующий час был посвящен первому русскому историку, писателю, автору "Истории Государства Российскому", 250-летие которого мы отмечаем в этом году, Н.М.Карамзину. Следующий час был посвящен Великому  русскому  ученому, художнику  и просветителю -  М.В. Ломоносову.  Наряду с другими своими достижениями и открытиями,  он прославился, как первый художник - мозаичист России, основавший мозаичное дело в нашей стране.  Он обратил внимание на мозаику - древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов ( смальт) немеркнущие картины и портреты. Несколько мозаичных работ привез в 1746 году из Рима граф Михаил Илларионович Воронцов, в доме которого часто бывал Ломоносов. Мозаика покорила Михаила Васильевича, и он решил основать это дело в России.  Его знаменитое, грандиозное настенное мозаичное полотно Полтавская баталия", была задумана автором, как часть серии мозаик для внутреннего убранства Петропавловского собора, прославляющих деяния Петра Первого. Мозаика огромна (309, 764 кв.м). Она состоит из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты, набранных и укрепленных на плоском медном подносе весом 80 пудов (1280 кг). Ломоносов работал над этой мозаикой с семью помощниками...  Далее,  библиотекарем Трифоновой О.Н. , был представлен   «Исторический портрет: «Николай Михайлович Карамзин. Просветитель, историк, литератор»,  посвященный 250-летию первого русского историка, писателя, автора "Истории Государства Российского". Участники мероприятия узнали все грани таланта Н.М.Карамзина: поэта, писателя, литератора, основателя сентиментализма, просветителя, историографа. Читатели услышали историю происхождения буквы «Ё», посмотрели видеоролики, созданные Ольгой Николаевной.   Все мероприятия "Ночи искусств",  сопровождались показом видеороликов " Сто великих полководцев. Минин и Пожарский", "М.В.Ломоносов. Полтавская баталия", "Мозаика в наследии Ломоносова", "Мы русские, гордимся, помним..." и другие.  Книжные выставки привлекали внимание взрослых и детей. После мероприятия большинство книг разобрали по домам – читать!  Самым юным участникам "Ночи искусств" за активное участие, были вручены подарки, книги московской писательницы, Вероники Ткачевой. На "Ночи искусств" побывало  более 50 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий