среда, 24 октября 2012 г.

Голос правды небесной


В  П-Покровской библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная "Голос правды небесной", посвященная 120-летию со дня рождения  одной из неугосимых звезд на небосклоне русской поэзии, Марине Цветаевой. Царица русской поэзии, одинокий дух поэзии "серебряного века", крупнейший поэт одной из крупнейших  поэтических эпох, женщина  трагической судьбы с трагическим концом...                            Стихи Марина Цветаева начала писать с 6 лет, печататься с 16... 
                           Моим стихам, написанным так рано,
                           Что и не  знала я, что я -поэт,
                           Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
                           Как искры из ракет...
                           Ворвавшимся, как маленькие черти,
                           В святилище, где сон и фимиам,
                           Моим стихам о юности и смерти,
                           Нечитанным стихам! -
                           Разбросанным в пыли по магазинам
                           (Где их никто не брал и не берет!),
                           Моим стихам, как драгоценным винам,
                           Настанет свой черед...
 Это ныне  широко известное стихотворение без названия, стало своеобразным предсказанием.  Как поэт и личность она развивалась стремительно... Свою жизнь М.Цветаева воспринимает как предначертанную книгу судеб. свой крестный путь она проходит, воплощая его в стихах. Это по плечу лишь великим поэтам. 
Ведущая гостиной  библиотекарь Трифонова Ольга Николаевна и учащиеся 10 классов Майоров Дима, Банкова Аня, Сигалаева Лера познакомили зрителей ( учащихся  9-10 классов) с жизнью и творчеством любимой поэтессы. Звучали стихи в исполнении Филатовой Инны,  Ильина Саши, Чабан Ксении и многих  других исполнителей.


Поделилась впечатлением от праздника учительница русского языка и литературы с 50-летним стажем работы в школе Мария Петровна Энс. На фоне стихов звучала музыка, которую исполнял на гитаре  Степанов Миша.
                          

 Марина Цветаева - большой поэт, и вклад ее в культуру русского стиха ХХ века значителен. Наследие М.Цветаевой велико и трудно обозримо. Все , что ею написано, объединено пронизывающей каждое слово могучей силой духа.

 Филиппова В.М., заведующая П-Покровской библиотекой 

Комментариев нет:

Отправить комментарий