среда, 12 января 2022 г.

Мультфильм в библиотеках

 

Библиотеки Оренбургского района такие как, Ивановская, Благословенская, Караванная, Пугачевская  и читатели  приняли участие в реализации проекта «Экомульт». Цель проекта: повышение экологической культуры обучающихся сельских школ Оренбургской области.

Суть проекта состояла в том, чтобы научить ребят снимать пластилиновые мультфильмы, но не простые, а с экологическим подтекстом.  А направлял читателей в анимации  мультикапитан Виктор Осин - творческая личность, заражающий своим энтузиазмом детей – участников проекта «ЭКОмульт». Под его руководством не один успешно реализованный проект как городского, так и областного масштаба, поддержанные и Фондом Президента, и “Родные города”, и БФ “Абсолют-Помощь”, и др.

 Под  руководством Виктора Осина  ребята окунулись в мир мультипликации! Команда Виктора   подготовила для участников проекта видеоуроки, на которых очень последовательно и понятно изложены основы мультипликации.


Процесс съемки происходил так: на съёмочном столе устанавливается фон, декорации, настраивается фотокамера. Ребёнок подходят к съёмочному столу, устанавливает пластилинового героя в нужную точку, снимает кадр. Затем передвигает пластилиновую фигурку на 2-3 мм, снова снимает кадр, снова передвигает и т.д. Если в сцене участвует несколько персонажей, то за каждым из персонажей закреплен ребёнок-мультипликатор. И ещё один отвечает непосредственно за съёмку. В процессе создания мультфильма у детей развиваются навыки работы в коллективе, умение согласовывать действия с другими членами группы.

Сначала мы думали, что это невозможно… но оказалось, что не только возможно, но и интересно, захватывающе, иногда мозг кипел, а эмоции захлестывали, что-то не получалось, но мы не сдавались и делали снова. Теперь мы  знаем, что мультфильм – это ВОЗМОЖНО!

А результатом  почти 3-х месячной  работы стали мультфильмы “Одинокое дерево” (Караванная б-ка), «Обитатели холмов» (Ивановская б-ка), «Ворона и лисица» (Благословенская б-ка), «Деньги#вода» (Пугачёвская б-ка).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий