пятница, 16 февраля 2024 г.

«Писатели – юбиляры 2024 года»

        Центральная районная библиотека Оренбургского района продолжает серию виртуальных выставок «Писатели – юбиляры  2024 года»    Выставка посвящена  творчеству таким писателям как  Иван Андреевич Крылов -255 лет со дня рождения;  Евгений Замятин- 140 лет со дня рождения. Центральная районная библиотека информирует  и знакомит своих читателей с книгами писателей  юбиляров, которые имеются в фонде библиотеки.Выставка состоит из 2 разделов  «Мудрый баснописец» и  «Открывая Замятина»

                                                        Мудрый баснописец.

13 ФЕВРАЛЯ – 255 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА КРЫЛОВА

 Иван Андреевич Крылов (1769–1844) — русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов. Известен как автор басен, таких как «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука». Многие фразы и выражения из басен Крылова стали фразеологизмами в русском языке. Грамоте его научила мать, а навыкам французского — гувернёр тверского губернатора. Главными учителями Крылова стали книги и усердие. Благодаря им он выучился читать и писать по-немецки, по-английски и по-итальянски, приобрёл широкие познания в математике, истории, европейской литературе. Также Крылов имел талант к рисованию и музыке — любил играть на скрипке, знал теорию. Иван Андреевич Крылов был награждён следующими орденами:

-Орден Владимира 3-й степени;

-Орден Анны 2-й степени;

-Орден Станислава 2-й степени со звездой.

Также имел чин статского советника.

Иван Андреевич Крылов родился в семье военного:

-Отец — Андрей Прохорович Крылов, небогатый офицер, участник подавления восстания Пугачёва.

-Мать — Мария Алексеевна Крылова.

Когда Ивану было 9 лет, отец умер. В наследство он получил лишь сундук с книгами.

Именно от отца Крылов перенял любовь к чтению. Благодаря усилиям матери Крылов смог учиться с соседским богатым мальчиком.

Вот несколько интересных фактов о Крылове И. А.:

1.Иван Андреевич родился 2 февраля 1769 года в Москве.

2.Семья жила очень бедно, поэтому родители не смогли дать сыну хорошее образование. Иван учился самостоятельно по книгам, которые оставил ему отец.

3.Отец Ивана Крылова был участником подавления Пугачёвского восстания. Во время восстания Иван Крылов со своей матерью находились в осаждённой Оренбургской крепости. Пугачевцы внесли её и малолетнего сына в списки тех, кого надлежало повесить после взятия крепости Оренбурга. Но, к счастью всё обошлось: город отстояли и несколько лет спустя семья вместе с отцом, который вышел в отставку, отправились в Тульскую губернию.

4.Крылов начинал свою карьеру с обычного писаря в Тверском суде.

5.Иван был вынужден пойти на работу в одиннадцать лет после смерти отца.

6.Также Крылов работал в канцелярии, где началась его литературная деятельность.

7.Более десяти лет Иван Крылов путешествовал по городам и сёлам России, где находил вдохновение для своих новых басен.

8.Большинство произведений баснописца подвергались жёсткой цензуре, но это не останавливало писателя.

9.Екатерина II преследовала Крылова, и только после её смерти он вздохнул с облегчением.

10.Крылов работал учителем детей князя С. Голицина.

11.Тридцать лет своей жизни Крылов отдал Публичной библиотеке, где работал с 1812 года.

12.Иван Крылов был редактором славяно-русского словаря.

13.Баснописец никогда не был официально женат.

14.Ходили слухи, что в доме работала поварихой его родная дочь Александра.

15. Двустороннее воспаление лёгких или переедание стало основной причиной смерти баснописца. Точных причин смерти не установлено.


 
Крылов,И.А.Избранные произведения/И.А.Крылов.-Москва:Советская Россия,1979.-320с.

В настоящее издание вошли избранные произведения И.А.Крылова разных жанров, в которых наиболее полно и ярко выразился его удивительный, многогранный талант. Крылов не только создатель "книги мудрости самого народа", как назвал Гоголь крыловские басни; видное место в русской лирике занимают его стихотворения, своеобразие которых, несомненно, почувствует современный читатель; не утратила интереса и значения до наших дней и драматургия Крылова, представленная в книге одной из лучших его пьес "Трумф" ("Подщипа"); образцами русской сатирической прозы являются повесть "Каиб" и знаменитая "Почта духов", избранные письма из которой помещены в этом однотомнике.

 


Крылов,И.А.Басни/И.А.Крылов.-Москва: АСТ,2018.-222с.

В этих трёх сборниках собраны практически все басни Ивана Крылова. А написано было более 200 басен. В баснях обличались общественные и человеческие пороки: грубость, жадность, неблагодарность, хитрость.

 Литература об Иване Андреевиче Крылове.

1.Крылов Иван Андреевич//Писатели нашего детства.100 имён: Биографический словарь в 3частях.Ч.2.- Москва: Либерия,1999.-С.267-271.

2.Иван Крылов: его жизнь и литературная деятельность//Фонвизин.Крылов.Кольцов.Шевченко.Никитин: биографическое повествование.-Челябинск: Урал LTD,1998.-С.101-180.

3.Храмов,И. Иван Андреевич Крылов//Наши люди: галерея выдающихся оренбуржцев/И.Храмов.-Оренбург: Оренбургская книга,2022.-С.93-95.

4.Крылов Иван Андреевич//Энциклопедия литературных героев: Русская литература XУII-первой половины  XIX века.-Москва: Олимп, АСТ.2001.-С.306-317.

 «Открывая Замятина»

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ЗАМЯТИНА.

 «Человек – как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать», – утверждал российский и советский писатель, критик и киносценарист Евгений Иванович Замятин.

Великий прозаик

Автор появился на свет 20 января 1884 года в городе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника и пианистки. Мальчик рано научился читать и легко поступил в гимназию. После учебы он переехал в Санкт-Петербург. За участие в революционной жизни Замятина несколько раз арестовывали, но ему в итоге удалось получить профессию морского инженера, окончив Политехнический институт Санкт-Петербурга. В 1908 году Евгений Иванович заявил о себе как о писателе, опубликовав дебютный рассказ – «Один». Во время Первой мировой войны прозаик придерживался антивоенной интернационалистической позиции, за что был отправлен в ссылку в Кемь, а затем командирован для строительства ледоколов в Англию. Вернувшись на родину, писатель оказался в гуще событий Октябрьской революции. Он критиковал большевиков, утверждая, что общество, построенное на насилии и терроре, не сможет эффективно существовать. Замятин был снова арестован, но на этот раз ссылку отменили. После публикации романа «Мы» на английском языке в 1925 году в Нью-Йорке писатель ощущал постоянное давление со стороны советских властей. Замятина жестоко критиковали и перестали публиковать. В 1931 году прозаик покинул СССР. Писатель начал новую жизнь в Париже, сотрудничал с французскими газетами, создавал киносценарии. Замятин умер 10 марта 1937 в возрасте пятидесяти трех лет.

Творческое наследие

Представитель неореализма был тесно связан с объединением молодых писателей «Серапионовы братья». Этот литературный кружок сформировал взгляды и позицию Евгения Замятина. Вершиной творчества автора считается роман «Мы», ставший основоположником жанра антиутопий XX века. Российские читатели познакомились с произведением только в 1988 году. Масштабный роман о тоталитарном государстве, контролирующем все сферы жизни человека, оказал огромное влияние на современную фантастическую литературу. Со свойственным ему даром предвидения писатель предсказал многие события будущего. Его произведения о свободе выбора, жестокости власти, разрушении традиций и переменах в жизни общества стали знаковыми для советской литературы. Вы решили ближе познакомиться с творчеством великого прозаика? Самыми популярными считаются следующие его работы:

·        «Мы»;

·        «Бич Божий»;

·        «Большим детям сказки»;

·        «Островитяне»;

·        «Наводнение»;

·        «Ловец человеков»;

·        «Огненное А».

Творчество Замятина оказало влияние на мировую литературу. Такие зарубежные писатели, как Джордж Оруэлл, Рэй Брэдбери и Олдос Хаксли черпали идеи для создания своих романов из произведений Евгения Ивановича Замятина.


Замятин,Е.И.Мы: избранное/Е.И.Замятин.- Москва:
Профиздат,2011.-320с.-(Литературные шедевры).

Роман-антиутопия «Мы» (1920) - это мир XXXII века, где имена заменены на буквы и цифры, люди едят продукты переработки нефти, государство контролирует все, включая интимную жизнь граждан, а наличие у человека души — повод для визита к психотерапевту. Фантастика, скажете вы, — можно придумать все что угодно. Да, но за это «что угодно», написанное Евгением Замятиным в 1920 году, автору устроили травлю, а роман в СССР был опубликован лишь 68 лет спустя.
Фантастика оказалась колющей глаза, что, как мы знаем, обычно делает правда. Это было в двадцатом столетии, а сегодня до представленного Замятиным тридцать второго века осталось на сто лет меньше. Загляните в него сейчас!


Замятин,Е.И. Мы:романы,повести,рассказы, сказки/Е.И.Замятин; сост.,авт. вступ.статьи И.О.Шайтанов.-Москва: Современник, 1989.-560 с
.

В настоящий сборник вошли романы «Мы»,» «Бич Божий», повести «Алатырь», «Уездное», «Островитяне», «Ловец человеков», рассказы, цикл сказок. Книга составлена так, чтобы наиболее полно характеризовать разнообразное творчество писателя. Книгу открывает портрет автора художника Б.Кустодиева.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий