вторник, 24 марта 2015 г.

Обзор краеведческой литературы

                             
                                
«Я не случайный гость земли родной»

2015 год объявлен Годом литературы в России. Привить любовь к книге и чтению у подрастающего поколения и заинтересовать книгой более взрослую аудиторию –  главная задача, которую ставит перед собой каждая библиотека.
С целью нравственного и духовного ориентирования в литературном краеведении Центральная районная библиотека Оренбургского района представляет обзор краеведческой литературы, посвященный творчеству поэтов, прозаиков, публицистов, тесно связанных с оренбургской землей и отмечающих в этом году свой юбилей.




Бураков Лев Александрович родился 8 ноября 1930 г. в казачьем пригороде Оренбурга – Форштадте. Окончил 30-ю школу, сельхозинститут - первый выпуск инженеров-механиков. Работал преподавателем станкостроительного техникума, на телевидении, в разных газетах – фельетонистом, политобозревателем, литконсультантом. Основатель первой независимой на Урале газеты «Провинция». Председатель Союза литераторов Оренбуржья. Член Союза российских писателей.
Опубликованы его повести: «Берегите весну» (1966); «Красный дождь в апреле» (1968); «Фантик от «Счастливого детства» (1975); «Марафон» (1975); «Толкучка» (1993); «Холомынка» (1996); «Дом братьев Люмьер» (1998); «Форштадское танго» (1999). Автор многочисленных очерков о писателях и критических рецензий.                

Бураков, Л. Неоплаканная любовь: Избранное в 2-х т. Т.1.Уроки полынного поля / Л. Бураков – Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2000. – 148 с.
Повесть «Уроки полынного поля» представлена в 2-х сериях: «Фантик  от «Счастливого детства» и «Переулки юности». Откройте любую страницу повести и почувствуйте, как окружает вас мир мальчишки из тылового Оренбурга, как звуки, запахи, краски оттуда, из военных лет входят в вашу нынешнюю жизнь его голодным одиночеством, его стремлением найти родственную, любящую душу – того, «кто понимает».


Коннов Иван Глебович родился 18 октября 1945 г. в селе  Ивановка Асекеевского района Оренбургской области. В 1969 г. окончил историко-филологический факультет оренбургского педагогического института. Работал учителем русского языка и литературы в Бузулукской средней школе.
С 1971 по 1991 гг.  был на партийной линии, с 1991 по 1994 гг. работал в областном киновидеообъединении, с 1994 г. – на государственной службе. Первые литературные опыты относятся к началу 1960-х годов. В период службы в армии (1964 -1967гг.) выступал со стихотворениями и очерками в газете «Фрунзевец» Туркестанского военного округа. Печатался в альманахе «Гостиный двор», в журнале «Оренбургский край», в газетах «Южный Урал», «Оренбуржье», «Вечерний Оренбург». С 1997 г. начал публиковать статьи и очерки литературоведческого и литературно-краеведческого характера. Подготовил к печати книгу стихов и песен оренбургского поэта Н. Карташева «Течет река Самарочка» (2000), за что в 2001 г. был удостоен областной литературной премии имени С. Т. Аксакова. Автор книг: «Посреди родной земли» (2002), «Собеседники сердца» (в 2-х книгах, 2004 – 2008 гг.), «Тихая моя родина» (2007). О творчестве Коннова писали Н. Кожевникова,
В. Петров. Член Союза писателей России.

Коннов, И. Тихая моя родина: очерки, эссе, стихи / И. Коннов. – Оренбург: Бузулукская типография, 2006. – 164 с.
Книга литературного краеведа, лауреата областной литературной премии имени С. Т. Аксакова Ивана Коннова посвящена его «малой родине» - северному Оренбуржью. Здесь, среди живописных полей и лесов, прошло его трудное послевоенное детство, здесь, с помощью педагогов и наставников он приобщался к живому русскому слову. Об этом рассказано в его очерках и эссе, предельно искренних и глубоко лиричных. Особый интерес представляют воспоминания автора о школьной и студенческой юности, о хрущевской «оттепели» - времени  романтики и поэзии, незабываемых песен и легендарных фильмов.

     


Краснов Петр Николаевич родился 12 января 1950 г. в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области. После окончания сельскохозяйственного института работал агрономом, писал стихи, прозу.
В 1978 г. вышла в свет его книга рассказов «Сашкино поле», удостоенная Всесоюзной премии им. М. Горького за лучшую первую книгу молодого автора. Был принят в Союз писателей. В 1983 г. окончил Высшие литературные курсы. Его рассказы  и повести публиковались в журналах: «Молодая гвардия», «Наш современ-ник», «Дружба народов», «Новый мир», «Москва», «Литературная учеба», а также в еженедельнике «Литературная Россия», в выпусках «Роман-газеты» и во многих других периодических изданиях, сборниках и альманахах.
Лауреат премии им. И. А. Бунина; Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка»; им. А. Невского «России верные сыны»; им. Д. Н. Мамина-Сибиряка; им. Л. Н. Толстого «Ясная поляна».  Является одним из авторов первого тома «Шедевров русской литературы 20-го века» (рассказ «Мост»).
Были изданы такие книги, как: «День тревоги», «По причине души», «Высокие жаворонки» и др. Удостоен  Диплома ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в миро-
вую культуру». Секретарь Правления Союза писателей России.
  
Краснов, П. Н. Свет ниоткуда: трилогия / П. Н. Краснов. –Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999. – 128 с. 
В книгу вошли три рассказа, объединенных не только темой, временем и местом действия, но и одним жанровым определением. Необходимость такой формы – трилогии – вызвана стремлением автора понять и связать природную, социальную и духовно-нравственную сторону нынешнего исторического разлома, очередной русской Смуты – путча, вернуться к осмыслению совершившейся вокруг нас и в нас самих трагедии народа. 



Краснов, П. Н. Разговор за рабочим столом: публицистика / П. Н. Краснов. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2008. – 264 с. – Серия «Оренбуржье литературное».
Публицистическая книга известного оренбургского писателя издана на средства гранта Правительства Оренбургской области в рамках областной целевой программы «Культура Оренбуржья 2008 – 2010 гг.». Это издание состоит из трех частей: в первой части представлены статьи, эссе, интервью и предисловия к книгам; во второй части – критические статьи, посвященные творчеству Л. Н. Толстого; в третьей части – избранные рецензии и отзывы.


Краснов, П. Н. Собрание сочинений в 5-ти томах. Т. 1: Повести, рассказы / П. Н. Краснов. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2009. – 376 с.: ил.
Это первое собрание сочинений оренбургского писателя Петра Краснова, лауреата премий имени И. А. Бунина и «Капитанская дочка». Его художественные произведения хорошо знакомы читателю. В первый том данного собрания сочинений вошли две повести и ранние рассказы писателя, в которых автор показывает «неделимость мира», где человек, его дом и земля «соединены в долгой и вечной работе».


Пшеничников Владимир Анатольевич родился 1 июня 1955 г. в
селе Ключевка Новосергиевского района Оренбургской области. В 1980 г. заочно окончил Пензенский политехнический институт по специальности инженер-механик. Работал в школах учителем физики, математики, химии, физкультуры, рисования и черчения. Был корреспондентом областных газет «Южный Урал» и «Комсомольское племя», работал в редакции Курманаевской районной газеты «Знамя труда» на всех должностях – от литсотрудника до главного редактора (с 1981 по 2004 гг.), а также консультантом по информационным технологиям, дизайнером. Первые публикации стихов состоялись в 1972 г. в Новосергиевской районной газете «Ленинская искра». С 1978 г. проза публикуется в журнале «Урал», альманахах: «Каменный пояс», «Истоки», «Гостиный Двор». Печатался в сборниках: «И дым Отечества…»  «На своей земле», «Сенокосы», «Категория жизни», «Вечный берег», «И с песней молодость вернется», «Они прилетят!», «Помнит мир спасенный», а также в журналах: «Детская литература», «Литературная учеба», «Новый мир» и еженедельниках: «Литературная Россия», «Литературная газета», «Оренбургская неделя», «Вечерний Оренбург».

Пшеничников, В. А. Прожитый день: рассказы / В. А. Пшеничников. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2008. – 624 с. – Серия «Оренбуржье литературное».
В данное издание вошли художественные произведения разных лет, объединенные общим названием «Прожитый день». Перед читателями разворачивается эпическое полотно народной жизни во всей ее многоликости, со всеми радостями и печалями. Деревенские произведения этого автора – это утверждение вечной житейской мудрости и великой любви к человечеству.


Рыбин Анатолий Гаврилович родился 20 октября  1915 г. в г. Москве. Окончил в г. Коломне машиностроительный техникум. Работал слесарем, а затем литсотрудником в заводской многотиражке. В 1938 г.,  находясь на службе в армии, стал курсантом военно-политического училища и начал путь кадрового военного (от рядового до полковника). Участник Отечественной войны на Сталинградском, Ленинградском и других фронтах, награжден боевыми орденами и медалями. Литературной деятельностью стал заниматься в годы войны, работая в военной печати. С 1946 г. живет и работает в Оренбуржье. Является автором романов: «Люди в погонах», «Трудная позиция», «Скорость», «Рубеж» и ряда других произведений, в том числе собранных в книге «Крутые девяностые» (1998). Несколько лет возглавлял Оренбургскую писательскую организацию, долгое время руководил областным комитетом защиты мира.

Рыбин, А. Крутые девяностые: рассказы и очерки / А. Рыбин. – Оренбург: Южный Урал, 1998. – 109 с.
Книга нашего земляка повествует о переломе, совершающемся не только в общественно-политической жизни, но и в душах людей. Каждый его рассказ является открытием жизненных ситуаций, характеров, поведения героев. А его очерки – это смелое и проникновенное вторжение в жизненные проблемы, глубокая оценка происходящих событий.


Рыков Павел Георгиевич  родился 7.10.1945, в городе Москве. Окончил Московский институт культуры (1969). Был режиссером в студийном и народном театрах в Москве и Подмосковье. В СМИ - с 1973 г., работал в Свердловске на телевидении, затем в Оренбурге журналистом в телерадиокомпании. С 1988 г. - председатель ГТРК "Оренбург". В 1960-е гг. посещал занятия Оренбургского литературного объединения им. М. Джалиля (впоследствии В.И. Даля) при редакции "Комсомольское племя", где напечатал первые стихи. Печатался в газетах "Комсомольское племя", "Южный Урал", "Вечерний Оренбург", журналах "Молодая гвардия", "Оренбургские Епархиальные Ведомости", "Оренбургский край", альманахах "Гостиный двор" (1997, № 4; 2000, № 8; 2003, № 12, 12+1, 14; 2005, № 16), "Башня" (2002), в сборниках "Спасенная весна", "И с песней молодость вернется", антологии "Была страна, была война, была любовь" (М., 2004). Автор нескольких пьес и стихотворных книг. Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза писателей России с 2000 г. и Союза журналистов. Лауреат премии им. Мусы Джалиля и многих творческих конкурсов. Живет в Оренбурге.
      
Рыков, П. Мой дорожный сундучок: стихотворения и поэмы  / П. Рыков. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2008. – 336 с.
Дорожный сундучок – вещь незамысловатая. В нем хранится все, что нужно для долгого пути и короткого привала. Однако, этот сундучок с секретом: есть в нем и двойное дно и потаенные смыслы. Балагурство и шутка – это лишь один из способов уберечь душу от демонов потребительства. Все это есть в новой книге Павла Рыкова.
Здесь стихотворения и поэмы прошлых лет и совсем новые, которые еще нигде не были опубликованы. В книгу вошли переводы с украинского языка произведений Дмитро Павлычко и Тараса Шевченко, переложжения Псалмов Давидовых.               



Савельзон Вильям Львович родился 11 декабря 1935 г. в Харькове. Журналист с 1935 года, историк, филолог, писатель. Автор циклов очерков и репортажей оренбургского радио, многочисленных материалов в газетах, журналах, сборниках. Автор книг: «У нас такие есть комбаты», «Пушкин и Оренбуржье», «Оренбургская история в лицах», «Говорим и пишем  правильно». Заслуженный работник РФ, лауреат международной премии «За лучший репортаж о России», «Оренбургская лира», «Золотое перо России», премий имени Мусы Джалиля.       

Савельзон, В. Л. Пушкин и Оренбуржье. Над страницами «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева» / В. Л. Савельзон. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998. – 352 с.: ил.
Книга, написанная талантливым оренбургским журналистом-литературоведом Вильямом Савельзоном, представляет собой роман - эссе.
Автор размышляет, философствует, проводит интересные расследования, ищет взаимосвязи реальных исторических лиц с героями 2-х произведений А. С. Пушкина: «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». Порой почти детективный ход сюжета приводит к поразительным выводам и открытиям, связанным с тем или иным конкретным историческим лицом, жившим и творившим в Оренбургском крае около 200 лет назад.


Савельзон, В. Л. Оренбургская история в лицах: портреты на фоне эпохи / В. Л. Савельзон. – Оренбург: Издат.-полиграф. комплекс «Южный Урал», 2007. – 432 с.
В этой книге живо и интересно рассказано о людях, прославивших наш Оренбургский край: политических деятелях, писателях и поэтах, ученых, хлеборобах и рабочих, воинах и путешественниках, музыкантах и художниках, разведчиках, спортсменах, космонавтах. Читатель найдет здесь и разгадки многих исторических и литературных загадок, возникших оттого, что мы мало обращаемся к первоисточникам и не очень хотим думать над ними.


Струздюмов Николай Трофимович родился 8 августа 1935 г. в
селе Кондуровка Саракташского района Оренбургской области. Член Союза пи-
сателей СССР с декабря 1983 г., а после его разделения, с октября 1991 г. –
член Союза российских писателей. Автор ряда книг рассказов и повестей
Публиковался в журналах: «Новый мир», «Дружба народов», «Урал», «Знамя». Основные публикации: «Дело в руках» (1982), «Оренбургский платок» (1985), «От горизонта до горизонта» (1986), «Похождения недотепы» (2000), «Совратители» (2005).





Струздюмов, Н. Оренбургский платок. Оренбургские казаки  / Н. Струздюмов. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2007. – 128 с.
Николай Струздюмов пишет о своих земляках, о прошлом Оренбургского края, а также о том, как прошлое отражается в сознании и в судьбе ныне живущих. Бережно относясь к историческим фактам и событиям, автор старается сохранить и колоритную самобытность народного языка.


Федоров Павел Ильич родился 18 ноября 1905 г. в оренбургской станице Ильинка, в большой казачьей семье, где строго соблюдались дедовские патриархальные обычаи. Детей, их было 14, рано приобщали к труду, а мальчиков еще и к воинским делам. Когда его призвали в армию, он окончил Спецшколу полевой разведки. В годы ВОВ командовал взводом конной разведки, затем эскадроном в особом пограничном полку.
После тяжелого ранения, полученного в боях под Москвой, гвардии старший лейтенант Федоров стал начальником штаба кавалерийского полка. В 1943 г. был уволен в запас инвалидом войны.
Писать и печататься стал еще в 20-е годы. Его первый газетный фельетон был напечатан в 1924 г. С тех пор до начала 30-х годов комсомолец Федоров был активным селькоровцем. В 1946 г. им написан роман «Голубой рейд». В 1948 г. был закончен военный роман в 2-х книгах под названием «Генерал Доватор», который принес писателю заслуженную литературную славу. Вслед за этим романом появились романы: «Всадники и кони», «Витим Золотой», «Синий Шихан», «В августовских лесах», «Пробуждение», «Агафон с большой Волги». Также выходили в свет его повести, рассказы и очерки, посвященные современным пограничным будням и тревожной службе часовых наших рубежей: «Дело чести», «Встречный ветер», «Будем жить», «Пограничная тишина», удостоенная Диплома Министерства обороны СССР и последняя повесть «Прозрение».
Ратные подвиги Федорова были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а его литературный труд – орденом «Знак Почета» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Федоров, П. И. Синий Шихан: роман / П. И. Федоров. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2012. – 348 с.
Роман «Синий Шихан» воссоздает эпическую картину жизни оренбургского казачества начала 20-го века В основу произведения положен конкретный исторический материал – открытие золота на землях станицы Шиханской и связанные с этим драматические события в жизни героев повествования.
Книга поможет сохранить добрую память о важных событиях давно минувших лет, о людях с нелегкой судьбой, добившихся своей заветной цели.


Творчество наших  юбиляров – поэтов и прозаиков 20-го века – итог их интересной и многогранной литературной  деятельности. Для них Оренбургский край – это Родина, вдохновение, судьба. А для читателей – прекрасная возможность поближе познакомиться с талантливыми земляками.
                                                                      
Книга предназначены широкому кругу читателей - всем тем, кто любит свою малую родину – Оренбуржье.
Все представленные книги находятся в фонде Центральной районной библиотеки Оренбургского района  и ждут своего читателя!




Главный библиотекарь Центральной  районной библиотеки  

О. В. Новогородцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий