среда, 2 марта 2016 г.

Творческая встреча с фотохудожником - анималистом С.И. Ждановым

В  П-Покровской сельской модельной библиотеке    много лет работает клуб интересных встреч, в котором побывали на встрече с читателями оренбургские поэты и писатели, интересные люди села. А 1 Марта, в первый весенний день, у нас был в гостях удивительный человек, известный в Оренбуржье фотограф-художник, писатель, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества, Сергей Иванович Жданов. Сергей Иванович в нашей библиотеке не в первый раз! Каждый раз, приезжая к нам в гости, на встречу с читателями, он дарит свои книги!  К встрече с Сергеем Ивановичем в библиотеке была оформлена книжная выставка «Сергей Жданов: о тайнах живой природы!»

  
 Сергей Иванович  рассказывал ребятам о своей новой книге "Записки фотоохотника. Звери". Книга вышла в Оренбурге в печатном доме "Димур". В издание вошли материалы, которые Жданов С.И. копил в течение десяти лет. Это увлекательные истории о жизни диких животных, обитающих в оренбургской степи. Рассказывая о своей новой книге, Сергей Иванович показал ребятам ее в электронном варианте!

     В книге Сергей Иванович рассказал о 18 видах диких животных, представителей фауны нашего края. Больше всех его внимания удостоились сурок, волк и тушканчик. Есть в книге эксклюзивная информация о том, как в Бузулукском бору приручали лосей.
       Украшение объемистого тома – 320 редких фотографий. Сергею Жданову удалось схватить объективом уникальные моменты, что под силу только очень талантливому мастеру кадра.
      Это уже вторая книга из серии "Записки фотоохотника". Первая книга была посвящена "Птицам"

      Мы живём на земле и не замечаем ее красоту. Светят звезды, думаем, что так надо, цветут сады – привыкли, текут реки – так положено, поют птички – хорошо… А есть люди, с внимательным, зорким глазом, которые умеют погрузиться в этот таинственный и удивительный мир природы, сфотографировать и показать нам эту красоту. Таким талантом обладает Сергей Иванович Жданов. Благодаря Сергею Ивановичу, мы знаем, какие чудесные птицы, животные заселяют наш степной край. Сергей Иванович имеет несколько профессий: работал инженером, был на военной службе, руководил облохотуправлением, но ружье давно повесил на гвоздь… « Убить зверя или птицу из ружья проще, чем сделать хороший снимок» - говорит Сергей Иванович, и это действительно так, приходилось фотохудожнику – анималисту даже на дереве в засаде сидеть по несколько часов, чтобы сфотографировать кабанов, лисицу или незнакомую птичку.
       С какой любовью Сергей Иванович рассказывал сегодня девчонкам и мальчишкам, учащимся 8, 7, 11 классов. пришедших на встречу с мастером о замечательном писателе Василии Пескове. Василий Песков был для него настоящим другом, учителем. Именно у В.Пескова Сергей Иванович учился, как правильно снимать животных и птиц.
А еще Сергей Ивановича рассказал ребятам о своей книге «Мечты, ставшие судьбой». Книга посвящена известному общественному и политическому деятелю, Почетному гражданину города Оренбурга Юрию Дмитриевичу Гаранькину. Имя Ю.Д. Гаранькина тесно связано с Оренбургом. При его поддержки в Оренбурге был построен подвесной пешеходный мост через Урал, открыты музей истории города, музей изобразительных искусств, музей Т.Г. Шевченко, памятники Ю.А.Гагарину, А.С.Пушкину, Л.Н.Толстому и другие культурные объекты города Оренбурга.
      «Человек должен оставить след на Земле» - говорил Ю.Д.Гаранькин, человек, любивший свой город. «… знал его как никто другой и смог многое сделать вместе с 

Комментариев нет:

Отправить комментарий