понедельник, 20 апреля 2020 г.

Музы вели в бой! с. Каменноеозерное

Левченко  Александр  Юрьевич.

Левченко  Александр  Юрьевич  родился 2 мая 1923 года. Уроженец города Луганска, воспитывался в детском доме.  До призыва в Красную армию учился в  Ворошиловоградской  авиашколе. Там принял военную присягу и отправился на фронт.

Свой боевой  путь  Александр  Юрьевич  прошел в составе 57 стрелкового полка 26 Сталинградской дивизии  на 3 Белорусском фронте в звании командира отделения разведки.

Имеет награды:
- медаль «За взятие Кенигсберга»;
- медаль «За оборону Сталинграда»;
- медаль «За Победу над Германией»;
- орден « Великой Отечественной войны» 2 степени.

Выписка из наградного листа:
     Александр  Юрьевич-  участник штурма города Кенигсберга
( Калининграда).
    В марте 1945 года  в районе Кенигсберга с тремя разведчиками проникли через проволочное заграждения и сняли часового, ворвались в блиндаж и гранатами  уничтожили врага. Двоих солдат взяли в плен, с честью выдержав бой с превосходящими силами противника.
  В конце марта 1945 года задержали  двух офицеров и одного солдата, следовавших с доносом, и  доставили их в штаб Красной армии.
   Седьмого  апреля 1945 года при штурме получил тяжёлое ранение.
Его отправили в госпиталь ,где  Александр Юрьевич прошёл сложный путь реабилитации, и в связи с тяжёлым ранением   был комиссован.

Свою  трудовую жизнь Александр  Юрьевич посветил музыке и культуре. Трудовой стаж составляет 51 год.
   Трудиться начал с  июня 1946 года в должности художественного руководителя  Районного дома культуры  города Энбекин  Казахской СССР.
   С апреля 1951года–руководитель духового оркестра Республиканской  культпросвет школы  г. Токмак  Киргизской СССР .
   В  мае 1952 года принят на должность художественного руководителя клуба « Строитель» Кувандыкского креалитового завода,  где и встретил свою вторую половину  Валентину Матвеевну .
   В 1953 году переехал на постоянное место жительства в Чкаловскую область  поселок Нежинка, где продолжил свою творческую  деятельность художественным руководителем  .      За активную работу в  1965 году Александр Юрьевич награжден Почётной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры .
    В 1976  году принят на должность директора Нежинского Дома культуры. По итогам работы стал лучшим директором в районе и был награжден переходящим Красным Знаменем отдела культуры и райкома профсоюза работников культуры. О работе Нежинского ДК  печатались статьи в областных и районных газетах .
      В 1984 году  переехал в село Каменноозерное Оренбургского района. Благодаря организаторским способностям и таланту за короткий срок в Доме культуры он создал хор и вокально- инструментальный ансамбль.
     Многократно награждался почетными грамотами  райкома КПСС, райисполкома, районного отдела культуры .
     Выйдя на заслуженный отдых, Александр Юрьевич продолжил свою трудовую деятельность до 1997 года.
     Левченко  Александр  Юрьевич  умер 14сентября в1997 года.
     Похоронен на кладбище села Каменноозерное Оренбургского района.