среда, 20 января 2021 г.

«Сохрани мою речь навсегда!» к юбилею О.Мандельштама поэтическая акция

 


     К 130-летию Осипа Эмильевича Мандельштама, русского поэта, прозаика и переводчика, эссеиста, критика, литературоведа, одного из крупнейших русских поэтов XX века в П-Покровской в сельской модельной библиотеке проходила поэтическая акция «Сохрани мою речь навсегда». Кто-то впервые открывал для себя мир Мандельштама, а кто-то уже хорошо знаком с творчеством поэта и делился своими впечатлениями, читал полюбившиеся стихи.    Читателей заинтересовала книжно-иллюстративная выставка «Моя свобода - сердцевина бытия», посвящённая поэту-юбиляру, его трагической судьбе.

     Мандельштам Осип Эмильевич, (1891-1938), русский поэт. Родился 15 января 1891 года в Варшаве, в купеческой семье. Через год семья поселилась в Павловске, а в 1897 переехала в Петербург. Окончил Тенишевское коммерческое училище в Петербурге. В 1907 уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне, затем год занимался в Гейдельсбергском университете, наездами бывая в Петербурге. В 1910 в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В это время Мандельштам увлекся идеями поэтов-символистов.  В 1911 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. К этому времени прочно вошёл в литературную среду – примкнул к группе акмеистов.  В 1913 вышла первая книга его стихотворений «Камень».      Перед революцией Осип Мандельштам несколько раз гостил у Максимилиана Волошина в Крыму. Работал в культурных учреждениях в Крыму и Грузии. позже переехал в Москву. 1920-е были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы: вышло несколько поэтических сборников, статьи о литературе, изданы две книги прозы, несколько книжек для детей. Много времени он отдавал переводческой работе.    В 1925 году Мандельштаму стали отказывать в печати стихов. В следующие пять лет он почти ушел от поэзии, выпустил много литературоведческих статей, автобиографическую повесть «Шум времени», книгу прозы «Египетская марка», произведения для детей — «Примус», «Шары», «Два трамвая». Перевёл — Франческо Петрарку и Огюста Барбье, Рене Шикеле и Иосифа Гришашвили, Макса Бартеля и Жана Расина.

   В 1933 году в ленинградском журнале «Звезда» вышло «Путешествие в Армению» Мандельштама. После его откровенного, порой резкого описания молодой Советской республики и колкости в адрес известных «общественников», вышли разгромные критические статьи в «Литературной газете» и «Правде».

    Осенью того же года появилось одно из самых известных сегодня стихотворений Мандельштама — «Мы живем, под собою не чуя страны…». Он прочитал его примерно пятнадцати знакомым. Борису Пастернаку принадлежат слова: «То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия».

    Поэт уничтожил бумажные записи этого стихотворения, а его жена и друг семьи Эмма Герштейн выучили его наизусть. На Мандельштама донесли. Сначала его выслали в Чердынь-на-Каме. А позже - в Воронеж, друзья помогли с работой в журналах, газетах, театрах. Писал стихи, которые позже были опубликованы в сборниках «Воронежские тетради». Заработанных денег катастрофически не хватало, но друзья и родственники поддерживали семью.

    Когда срок ссылки закончился Мандельштамы переехали в Калинин, поэта вновь арестовали. Его приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность и отправили этапом на Дальний Восток. В 1938 году Осип Мандельштам умер, по одной из версий, в больничном лагерном бараке недалеко от Владивостока. Причина его смерти и место захоронения доподлинно неизвестны.

 Произведения Осипа Мандельштама были запрещены в СССР еще 20 лет. После смерти Сталина поэта реабилитировали. Его стихи, прозу, мемуары сохранила Надежда Мандельштам. В 1970–80-х годах опубликовала несколько книг-воспоминаний о поэте.

P.S.: Все читатели и участники поэтической акции соблюдали масочный режим. Маски снимали только для фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий