понедельник, 13 апреля 2020 г.

Музы вели в бой! Перевалов М.И.

Перевалов Михаил Иванович, 1925 года рождения, гв. сержант.

Перевалов Михаил Иванович родился в хуторе Усачёвка, Павловского района, Чкаловской области 01.04.1925 года. В 30-ые годы их семью выселили  на жительство в коммуну им. Ленина (нынешний посёлок Ленина).

В 1942 году был призван в армию и направлен на обучение в Уральскую школу воздушных стрелков-радистов (г. Уральск).
        1 января 1943 года  был призван на фронт. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах, участвовал в битве под Ржевом.  С начала 1944 года он воевал в составе 126 гвардейского бомбардировочного авиационного полка в должности воздушного стрелка-радиста.
     За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу».

Из приказа о награждении Перевалова Михаила Ивановича - «Произвёл 10 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, участвовал в двух воздушных боях и не допустил сбития своего самолёта».

Из воспоминаний об отце сына Алексея: «Помню,их разговор  с другом-ветераном, вспоминали о войне.  Разговор шел о том, что тогда в г. Риге их полк атаковал торговый Рижский порт. На задание ушли 27 самолётов, а вернулось только 12…»
     Награждён  медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны II степени».
    Закончил войну в мае 1945 года в Литве.
      После окончания войны он продолжил военную службу в Прибалтике. В 1946 году, при выполнении учебного полёта, их самолёт разбился. Из всего экипажа только Михаилу Ивановичу удалось выжить, два его товарища, пилот и штурман, погибли. Сам Михаил получил тяжёлые увечья. После шестимесячного лечения в Рижском госпитале, он был комиссован.

По прибытии домой  Михаил Иванович устроился сторожем – сторожил ягодник и пчельник. А в 1948 году его назначили библиотекарем (тогда, уже с февраля 1944 года, была открыта изба-читальня). В этом же году женился, обзавёлся семьёй. В должности библиотекаря проработал вплоть до пенсии.       Он отлично писал, рисовал плакаты – на полевые станы, на комбайны.               Вместе с женой воспитал четырёх детей – 3-х сыновей и дочь.
Скончался Перевалов Михаил Иванович 23 октября  2000 года. Похоронен на сельском кладбище посёлка Ленина Оренбургского района.