суббота, 15 августа 2020 г.

Методические рекомендации по проведению медового, яблочного и хлебного (орехового) Спаса.


Медовый, яблочный и хлебный (ореховый) Спасы: летний праздник урожая во имя спасения души. Самый роскошный, жаркий во всех смыслах, летний месяц август богат не только на урожай всевозможных плодов, но и на ряд светлых, наполненных особым смыслом, православных праздников. 

Но, как это часто бывает у русского народа, мы забываем истоки праздников и выполняем только обряды, с ними связанные, считая именно их традициями.
У библиотекарей есть шанс ненавязчиво развернуть читателей к первоосновам. Можно коротко рассказать о сути и дать координаты, где почитать более углублённый материал
(Спас, Успенский пост и три Спаса).

Печальный факт – сегодня распространено много суеверий, связанных с почитанием праздников и святых. Суеверие – то есть суетная, пустая вера, вера в пустоту, когда обычным предметам приписываются сверхъестественные свойства – это результат религиозного невежества и потери живой связи с Церковью. Суеверия возникают тогда, когда второстепенные, внешние, обрядовые вещи ставятся во главу угла, а то, что действительно является главным и важным – внутреннее содержание – попросту забывается, теряется.

Пришёл Спас — всему час! 

С 14 по 28 августа у православных длится единственный, посвящённый Богородице строгий двухнедельный Успенский пост. Славянский народ издревле любит и чтит праздник Успения, отхода Божьей Матери в мир иной: «Петровка — голодовка, а Спасовка – лакомка».
Во время Успенского поста празднуются три Спаса – они как бы объединяют весь Успенский пост. Каждый Спас имеет своё особое значение.
 
На первый Спас и нищий медку попробует!
14 августа, на Медовый Спас празднуется победа Андрея Боголюбского над напавшими на Русь болгарами, которая, как считается, стала возможной благодаря излучению божественного света от ликов Владимирской иконы Божьей Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Так как удивительное спасение русского князя совпало по времени с церковным освещением целебного мёда нового сбора, то праздник и получил своё народное название — Медовый Спас. Было принято бесплатно делиться с окружающими мёдовыми припасами.
Второй Спас — яблочко припас!
19 августа, на Яблочный Спас, произошло чудесное Преображение Господне на священной горе Фавор перед апостолами Иоанном, Петром и Иаковом (отсюда слово «фаворит» – избранный), которые уже было потеряли веру в божественное происхождение Иисуса Христа. Как до Медового Спаса нельзя употреблять в пищу мёд, так и до Яблочного Спаса не рекомендуется христианам кушать яблоки. На Яблочный Спас всех одаривают освящёнными в храме плодами. С Преображения Господня погода преображается: считается, что с Яблочного Спаса начинается осень и первые холода.
Коль хорош третий Спас, будет зимой квас!
28 августа — великий праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. А на следующий день, 29 августа, отмечается праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь и Хлебного Спаса. В этот день пекут пироги из новой муки. Хлебный Спас иначе ещё зовут Ореховым Спасом, т.к. после него поспевают орехи, или Спасом на холсте, т.к. во имя спасения хворого царя города Эдессы – Авгаря – Иисус Христос приложил к своему лицу холст, где отпечатался его лик, и передал его с гонцом. Исцеление немощного произошло очень быстро.
В празднествах Спаса заложен глубокий природный и религиозный смысл.         С одной стороны, праздник Успения Богородицы — это праздник урожая, подведения итогов сельскохозяйственного года, осени: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». А с другой стороны, в Спасах заложен намёк на то, что о спасении собственной души надо бы позаботиться ещё до «осени» нашей жизни, чтобы потом не было поздно.

Что можно провести в библиотеках, опираясь на эти события? Очень много всего интересного! 

Медовые посиделки – поговорить о пользе мёда, его сортах, о том, как проверить его качество на рынке или в магазине, устроить дегустацию или ярмарку-продажу (договориться с магазинами или пасечниками). Вспомнить о пчёлах.
Факты о пчёлах
1. Пчела живёт около месяца
Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.
Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).
2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд
В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.
У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.
3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров
Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.
4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!
Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.
Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.
5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй
Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.
Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.
Факты о мёде
1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный
Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.
2. У пчёл забирают далеко не весь мёд
Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.
3. Мёд – это полностью натуральный продукт
В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.
4. Не из каждого цветка получается мёд
Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в некоторые года липового мёда не бывает вообще.
5. Мёд «рождается» только в чистоте
Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.
В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.
 Зачем мёд освящать?
Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт?
Мёд , да и вообще вся продукция пчеловодства – уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие – напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье – лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет – восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям. Верующие всегда молятся о вещах, которые для них наиболее ценны. И в храм издревле люди несут то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.
А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь – для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой.
После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.
 Яблочная вечеринка, и Яблочно-литературная дегустация – создать целую инсталляцию «Яблочный стол», где будет самая разнообразная литература о яблоках: стихи, художественные произведения и кулинарные яблочные шедевры и их рецепты. Знакомясь с ними, читатели поймут, что их легко воплотить в жизнь, тем самым порадовав своих близких. А между всеми предметами – яблоки. Беседы у просмотра невольно перетекут в обсуждения урожая яблок или в дискуссии «Какой сорт вкуснее» и «Что лучше приготовить», «Польза яблок для организма» и др. Можно поиграть в «Назови сказку или пословицу о яблоках» или «Кто быстрее съест яблоко».
«Яблочные» книги
Мало кто знает, что 21 октября – Всемирный День яблок. Это праздник красок, вкуса и урожая - его отмечают во многих странах мира. Яблоня – самое популярное фруктовое дерево и вполне заслуживает такого праздника в свою честь.
Вот книги, названия которых связаны с этим очень вкусным фруктом. 
И.А. Бунин «Антоновские яблоки» – яркий образец лирической русской прозы начала XX века. Автор-рассказчик вспоминает свое недавнее прошлое, жизнь в имении, пронизанную «тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок», которая дарила маленькие домашние радости. Читатель, погружаясь в атмосферу дворянской провинциальной жизни, чувствует щемящую грусть от безвозвратности ушедших времен. 
Р. Брэдбери «Золотые яблоки солнца». В этом сборнике рассказов писатель впервые позволяет себе отойти от научной фантастики, публикуя реалистичные истории, сказки и детективы, а фантастические рассказы сводит к зарисовкам. 
Д. Голсуорси «Цвет яблони». Первая любовь для Меган, героини новеллы, оказалась последней. Девушка не смогла пережить предательство любимого человека и ушла из жизни. Страшная развязка любовной истории настигает виновника происшествия в зрелом возрасте: «Что же я сделал плохого?» – спрашивает себя респектабельный, добропорядочный господин и не находит ответа... 
Д. Рубина «Яблоки из сада Шлицбутера». Этот один из самых сложных рассказов популярной писательницы, очень богатый на сравнения и метафоры. Его действие происходит одновременно в четырех временах. В годы войны, о которых автор знает лишь по рассказам старших, в детские годы жизни автора, в недалеком прошлом времен «застоя» и в современном периоде повальной гласности. 
А. Берсенева «Яблоки из чужого рая». Семья Ермоловых выглядит в глазах людей счастливой: муж успешно занимается бизнесом, жена издает журнал по искусству, сын учится в МГУ. Но сами Ермоловы не считают, что живут в раю. Свой 40-летний юбилей Анна Ермолова встречает с горьким чувством – у мужа давно есть другая семья, в которой растет дочь.
 Яблочные сказки и истории 
Для детей:
Все, наверное, помнят русскую сказку «Иван царевич и молодильные яблоки». Молодильные яблоки увидел во сне царь из русской сказки и послал за ними трёх сыновей.
А у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» яблоко заставило надолго уснуть прекрасную царевну. Наверное, Пушкин понимал, что яблоко – это философский образ, символ жизни и смерти.
Во многих сказках, как мы знаем, яблоня спасает от беды. В сказке «Гуси-лебеди», девочка, отведавшая плод дикой яблони, была спасена вместе с братом, накрывшим их ветвями деревом.
В русских народных сказках яблоко предсказывает судьбу, показывает мир: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» («Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»).
Рекомендуем прочитать детям с 6 лет книгу австралийской писательницы Миры Лобе «Бабушка на яблоне». В ней мальчик Анди, страдающий от одиночества, долго мечтал о бабушке, но вовсе не такой, как у его друзей, а о храброй, отчаянной, с которой можно бороздить моря, сражаться с пиратами и укрощать тигров. И наконец он её нашёл на яблоне!
Произведение Михаила Есеновского «Пусть будет яблоко. Для взрослых и детей» можно прочитать сначала взрослому, а потом уже решить для себя, когда можно будет прочитать его книгу своему ребенку. Это первая книга Есеновского и она о любви: «…о любви малыша, мальчика, подростка, юноши – к маме, девочкам от четырех до тридцати четырех, к самому себе и ко всем остальным, таким непохожим на тебя самого».
Книга «Награда за лучшие яблоки» в переводе детского писателя Михаила Яснова, умеющего удивлять. Для детей от 5 лет. В ней можно встретить ресницы, которые умеют говорить, увидеть воду, которая танцует, услышать птицу, которая говорит только правду, да ещё и суметь получить полкоролевства в награду за лучшие яблоки.
Лет с 13-ти мальчикам может быть интересна книга Н. Фармера «Земля серебряных яблок» – об обычаях жителей Скандинавии, об удивительных путешествиях друзей.
Рассказ Мадонны с 12-13 лет: «Яблоки мистера Пибоди» – это давняя история о силе слов. Эта книга посвящается всем учителям.
Виктор Сутеев «Мешок яблок», «Яблоко».
 Для юношеского возраста: 
Герберт Уэллс «Яблоко». В этом рассказе молодому человеку, только что выдержавшему испытание при Лондонском университете и ехавшему, чтобы занять место младшего помощника в начальной школе, в руки случайно попадает яблоко с Древа познания добра и зла.
Повесть Валентина Тублина «Золотые яблоки Гесперид» – о душевных метаниях подростков, о первой любви и о мифах Древней Греции.
Сказки из «Тысячи и одной ночи»: «Сказка о трех яблоках», «Ковер-самолет, трубочка из слоновой кости и волшебное яблоко».
Ян Леф «Яблоко» – это остроумная и поучительная история о том, как один хитрый продавец фруктов решил обмануть простодушного покупателя и подсунул ему пластмассовое яблоко вместо настоящего.  
Для взрослых: 
Наринэ Абгарян «С неба упали 3 яблока» – это история одной маленькой деревни в горах, о ее немногочисленных жителях и о том, какие у каждого есть сокровища Духа.
Р. Бахматов «Для кого падают яблоки?». Эта книга заставляет задуматься о том, к чему нас привел научно -технический прогресс, о том, что все меняется, только остается неизменным сам процесс познания мира, творчество.
Виктор Елманов «Щедрое яблоко» – это фантазия на темы живописных работ Е. Честнякова, его литературных произведений, записных книжек. «Я люблю, когда люди играют», – сделал однажды такую запись Е. В Честняков, творения которого были открыты спустя 15 лет после смерти этого удивительного русского художника, поэта, мыслителя. В оригинале сказка называется «Чудесное яблоко». Она была издана до революции в Петербурге.
Интересные факты про яблоки 
Средневековые учёные алхимики считали, что яблоко символизировало процесс познания и фантастический пятый элемент. В сердцевине разрезанного яблока они видели пятиконечную звезду. Так же по ирландскому поверью, яблоко – магический плод – обеспечивает бессмертие. И пятиконечная звезда в сердцевине яблока похожа на пентаграмму, обозначает пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение. Во многих легендах, сказках подчеркивается не только польза яблок, но их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, красоту, вечную молодость.  
 По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном наблюдавшим, как в саду падают яблоки. «В яблочко» – еще одно крылатое выражение, означающее идеальную точность попадания. В яблочко стрелял Вильгельм Телль – легендарный герой Швейцарии, живший в XIII в, искусный лучник. О яблоках Вы можете почитать в различных легендах и мифах древней Греции, увидеть прекрасные картины с райским яблочным садом в полотнах художников.
С самых древних времен яблоко у разных народов, считалось символом совершенства, с совершенной формой и божественным даром – как плод, росший в раю, как пища богов.
Хлебный (или ореховый) праздник – конкурс «Кто больше назовёт поговорок о хлебе», выставка-дегустация русских хлебных блюд (квас, выпечка), обзор книг о хлебе.
Для детей можно провести целое исследовательское занятие – рассмотреть и сравнить зёрна злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя, овса) при помощи лупы. Поговорить о процессе выращивания хлеба и его сложности. А потом – практика:  замесить тесто и даже выпечь хлеб в хлебопечке (с помощью взрослых). 
  Художественная литература о хлебе:
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Я. Аким «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Н. Самкова «О хлебе»;
• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;




Комментариев нет:

Отправить комментарий