среда, 2 февраля 2022 г.

Блокада Ленинграда

    


 Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

     27 января этот день  отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным.

      27 января 2022 г в МБУК «Центр культуры» МО Пригородный сельсовет прошел час  памяти «Мы помним  город осажденный…», посвященный дню освобождения Ленинграда от блокады.

    Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, участники мероприятия  обратились к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.

    Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

     Участникам мероприятия был  продемонстрирован образец «блокадного» хлеба - весовой кусок черного хлеба для понимания размеров суточной нормы в разные периоды времени. Они узнали  о том, что рецептура хлеба в первую блокадную зиму, с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

         пищевая целлюлоза – 10 %,

         жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

         обойная пыль – 2 %,

         выбойки из мешков – 2 %,

         хвоя – 1 %,

         ржаная мука – 75 %.

        Участники мероприятия  отвечали на  вопросы  о  блокаде Ленинграда, пришли к  выводу  о том, что  это трагическое событие –  не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего  советского народа.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий