Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.
27 января этот день отмечается как День воинской славы России –
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название
памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром
Путиным.
27 января 2022 г в МБУК «Центр культуры»
МО Пригородный сельсовет прошел час
памяти «Мы помним город
осажденный…», посвященный дню освобождения Ленинграда от блокады.
Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников
города, участники мероприятия обратились
к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм. Именно
такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период
блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20
ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Снижение нормы хлеба послужило тому, что
многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких
продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных
125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов,
крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена
автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца
января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Участникам мероприятия был продемонстрирован образец «блокадного» хлеба
- весовой кусок черного хлеба для понимания размеров суточной нормы в разные
периоды времени. Они узнали о том, что
рецептура хлеба в первую блокадную зиму, с конца 1941 до начала 1942 года
менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в
наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную,
кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый
шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть
добавок.
Блокадный
хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших
муку:
пищевая целлюлоза – 10 %,
жмых (остатки после отжима
растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10
%,
обойная пыль – 2 %,
выбойки из мешков – 2 %,
хвоя – 1 %,
ржаная мука – 75 %.
Участники мероприятия отвечали на
вопросы о блокаде Ленинграда, пришли к выводу о том, что
это трагическое событие – не
локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась
в сердцах всего советского народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий