вторник, 19 октября 2021 г.

Библиотечный час «История пуховязального промысла в селе Никольское»

 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. По преданию, Богородица явилась молящимся в храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало, платок для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Это престольный праздник села Никольское. В этот день прошел библиотечный час в рамках акции Дни Оренбургского платка «История пуховязального промысла в селе Никольское».


Ребят узнали, что пуховязальное производство в селе организовалось в 1928 году. Начальником его была Майстренкова Ефросинья Давыдовна, позже Гришина Аграфена Давыдовна. Заработная плата работниц-вязальщиц перечислялась в колхоз, а работницам начислялись трудодни. Колхоз был очень бедный, перечисленные деньги очень его выручали.


Женщины вязали платки, выбирали пух. Со слов Ряузовой Прасковьи Николаевны, в годы Великой Отечественно войны вязальщицы с особой быстротой спешили связать и отправить на фронт варежки, носки солдатам.

После войны производство переименовалось в артель. С 1951 по 1982 начальником пуховязального производства была Кобелева Анна Васильевна. В эти годы производственные планы постоянно выполнялись и перевыполнялись, хотя женщины в основное время еще трудились в колхозе, а платки вязали вечерами. После пуховязальное производство передали в Переволоцкий район, а через 5 лет было ликвидировано, так как вязальщиц осталось очень мало.

Информацию о пуховязальном производстве взята из альбома История села, который ребята после мероприятия с интересом рассматривали.

В библиотеке организована книжно-иллюстрированная выставка «Пуховый платок - краса и гордость Оренбуржья». На которой были представлены  книги по теме и фото самых красивых платков оренбургских умелиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий