среда, 25 августа 2021 г.

«Книги - юбиляры- 2021 года»

Центральная районная библиотека Оренбургского района продолжает серию виртуальных книжных выставок «Книги-юбиляры -2021 года». «Книги имеют свою судьбу», — говорили древние. «Судьба этих книг, чей юбилей сегодня, сходна в одном — им суждена долгая жизнь»- С.Я. Маршак. Сегодня мы представляем «Детские книги – юбиляры 2021 года».

50 лет (1971 г.)

со времени издания «Трилогии о Незнайке” Николая Носова


Николай Николаевич Носов (1908–1976 гг.) – известный детский писатель - прозаик, драматург, киносценарист.

Николай Носов когда-то признался, что стал писателем по чистой случайности - просто выдумывал интересные истории, а затем рассказывал их сыну. Со временем он решил попробовать себя в качестве писателя, и с того момента уже никогда не расставался с пером. За сказочную трилогию в 1969 году Николай Николаевич получил Государственную премию РСФСР им. Н.К. Крупской. Фантастический роман-сказка о Незнайке принес своему автору невероятную популярность. Трилогия Носова начинается с книги « Приключения Незнайки и его друзей». В ней писатель «заселил» забавными коротышками целый город, который называется Цветочный, а улочки, на которых располагаются домики его крохотных жителей, носят имена цветов.

Главных героев сказочной повести зовут так, что по имени можно судить о их личных качествах и роде занятий. Например: ученый Знайка, профессор Звездочкин, механики Винтик и Шпунтик, астроном Стекляшкин, инженер Клепка. Все заняты делом и умеют отвечать за свои поступки. Все, кроме одного — Незнайки. Первый в городе хвастун и бездельник, но при этом довольно любознательный малыш, пытается сочинять стихи, стать музыкантом, художником. Именно такой образ живет в каждом ребенке, и поэтому Незнайка полюбился читателям больше всех.

«Незнайка в Солнечном городе» – вторая книга знаменитой трилогии. Малыша Незнайку в ней не узнать – он старается делать как можно больше добрых дел. Только малышке Кнопочке известна причина таких удивительных метаморфоз. Незнайка верит, что добрые дела помогут ему встретить волшебника и получить от него чудесную палочку, исполняющую все желания. Мечта Незнайки сбывается, однако подаренная ему волшебная палочка – это очень опасная игрушка, могущая привести не только к увлекательным приключениям, но и невероятным превращениям. «Незнайка на Луне» – это заключительная часть трилогии Носова о невероятных приключениях малышей - коротышек. Интеллектуал Знайка строит самый настоящий космический корабль и готовится к полету на Луну. Однако Незнайка и его товарищ Пончик ночью забираются в готовую к старту ракету и случайно нажимают на кнопку «Пуск». Оказавшись на Луне, они знакомятся с ее жителями: богатым Спрутсом, жадным Скуперфильдом, беспощадным управляющим Крабсом. Сказка создавалась как сатира на западный капитализм того времени, где все решают деньги и власть. Можно смело сказать, что автор в сказке дает детям начальные знания по курсу политэкономии. Прочитав книгу, каждый отлично усвоит, что такое акционерное общество, реклама, лопнувший банк, биржа ценных бумаг, забастовка и безработица и даже узнает суть рыночных отношений. Оказывается, еще в середине 60-х годов прошлого века, детский писатель Николай Носов уже написал о продажной прессе: именно через нее было «убито» лунное акционерное «Общество гигантских растений».

Фантастическая сказка - трилогия о Незнайке учит маленьких читателей доброте и ответственности за свои поступки, ценить дружбу и приходить на помощь друг другу, а взрослым помогает вспомнить то, что в душе они все еще дети. Носов оставил после себя огромное литературное наследие. Сегодня его книги по-прежнему издаются большими тиражами, а по мотивам его историй снято большое количество мультфильмов.

60 лет (1961 г.) первому изданию книги

Виктора Драгунского «Он живой и светится»


Драгунский Виктор Юзефович (1913–1972 гг.) – писатель, поэт, классик советской литературы для детей, автор известного цикла «Денискины рассказы».

Виктор Драгунский прожил очень интересную жизнь. Родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Вскоре семья вернулась в Россию. До того как стать писателем, был рабочим, затем актером, клоуном на манеже Московского цирка, снимался в кино, руководил Театром пародий "Синяя птичка", работал в Театре сатиры, играл в Театре-студии киноактера, писал фельетоны, пародии, веселые сценки для эстрады и цирка, песни. В годы войны находился в народном ополчении.

Книги-юбиляры… Таких книг много и каждая интересна по-своему. Одна из лучших книг Виктора Драгунского - "Он живой и светится" написана 60 лет тому назад. Много это или мало, как знать? Ее появление очень быстро сделало Виктора Драгунского популярным писателем нескольких поколений детей.

Все 16 ранних рассказов, вошедших в книгу "Он живой и светится", посвящены случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов Дениса Кораблева. Среди них: "Он живой и светится", "Что я люблю и чего не люблю", "Друг детства", "Главные реки", "Тайное становится явным"…

Главная мысль рассказа, давшего название книге "Он живой и светится", заключается в том, что одиночество и ожидание легче пережить, когда рядом с тобой есть живое существо, пусть этим существом и будет светлячок, ведь он же все-равно "живой и светится".

«…И вот уже стали зажигаться в окнах огоньки, и радио заиграло музыку, и в небе задвигались тёмные облака – они были похожи на бородатых стариков… И мне захотелось есть, а мамы всё не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждёт меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял её сидеть на песке и скучать. И в это время во двор вышел Мишка. …»

«Тимуру и его команде»- 80 лет (1941 г.)



Повесть А. П. Гайдара для среднего школьного возраста, написанная в 1940 году. До 1986 года повесть «Тимур и его команда» издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков.

Написал знаменитую книгу «Тимур и его команда» А. Гайдар в 1940 году. Ее герой - пионер Тимур со своими сверстниками помогали семьям, у которых отцы и братья ушли на войну. Тайна, которая окружала деятельность команды, свидетельствовала о том, что ребята старались не ради благодарности, не ради славы. Они считали, что жить, помогая другим, — их долг. Как настоящий командир, Тимур оберегал покой в поселке. Он всегда хотел знать, где, когда и почему случилось то или иное событие, приняты ли какие-нибудь меры, и нередко тут же принимал их сам. Таков, по мнению Гайдара, должен быть современный герой, современный мальчишка-рыцарь. Писателю очень хотелось, чтобы ребята заинтересовались его командой и стали подражать Тимуру. Книга Гайдара стала не только любимым произведением детворы. Ей была уготована судьба, которой не было ни у одной детской книги. Слава Тимура вышла

за пределы литературы. Стихийно, по ребячьему почину, в стране сформировалось широкое движение, названное именем гайдаровского героя, - тимуровское.

Тимуровское движение не ушло. Сегодня таких людей называют волонтёрами.

85 лет со дня написания книги А.Л.Барто «Игрушки»



Книга «Игрушки» Агнии Барто отмечает в этом году 85-летний юбилей. Ну, кто из нас незнаком с Таней, которая громко плачет, с Зайкой, который остался под дождем, или с Мишкой, которого уронили на пол? Пожалуй, таких не найдется. Стихи Агнии Барто входят в нашу жизнь с самого раннего детства. Сначала детям читает их мама, а малыши с удовольствием запоминают и декламируют их. Потом они учатся читать самостоятельно, играют, используя героев книги. А когда становятся взрослыми, читают эти произведения уже своим детям. Цикл произведений А. Барто «Игрушки» уже давно стал классикой. Чтение стихов Агнии Барто для малышей – хороший способ научить ребенка быть стойкими, отвечать за свои действия, беречь тех, кого любишь. Агния Барто принадлежит к числу тех детских писателей, чье творчество будет пользоваться спросом и интересом всегда, потому что оно проникнуто добротой и глубоким смыслом .

Сказкам К.И.Чуковского – 95 лет (1926 г.)



Все эти сказки были впервые опубликованы в 1926 году. В каждой – своя оригинальная история и своя прелесть. «Федорино горе» – детская сказка в стихах о том, как от непутёвой хозяйки сбежали ложки, вилки, ножи, чашки, тарелки, кастрюли и сковородки, потому что хозяйка за ними плохо ухаживала. Эта история учит малышей бережнее, аккуратнее относиться к вещам, показывает, к чему приводит лень и нежелание содержать свой дом в чистоте. Добрая и занятная сказка в стихах «Чудо-дерево» повествует о волшебном дереве, на котором растут вместо фруктов туфельки и башмачки, разные босоножки и даже сапожки, чтобы все бедные дети могли найти себе на этом дереве новую обувь. Сказка «Путаница» написана в стиле колыбельной для малышей о зверятах, которые вдруг захотели разговаривать по-другому, а не так как их научила природа. Ну а веселая и озорная сказка «Телефон» не только полюбилась детишкам многих поколений, но и дала нам массу крылатых выражений и просто известных четверостиший. Это и «Откуда? От верблюда» и «Ox, нелёгкая это работа - Из болота тащить бегемота!» и многие другие. Рассказывает она о том, как целый день разрывается телефон у доктора, и звери звонят ему по мелочам, не давая ни сна, ни покоя. Сказки К.И.Чуковского яркие, выразительные и очаровательные в своей простоте. Они интересны, доступны и понятны как немного подросшим читателям, так и самым маленьким. А все потому, что автор в своих сказках играет с малышами и рассказывает им о том, как устроен большой мир.

145 лет книге М.Твена «Приключения Тома Сойера» (1876 г.)



Марк Твен (1835-1910 гг.) – американский журналист, писатель и общественный деятель, выдающийся сатирик, гуманист и демократ (настоящее имя - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс). Еще при жизни он стал символом успеха, воплощения заветной американской мечты.

Вот уже 145 лет «Приключения Тома Сойера» - любимый роман миллионов детей по всему миру. И это не удивительно, ведь в нем есть все, что так захватывает читателя, - романтика приключений, захватывающий сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже романтические переживания юного героя. Это история – о том кратком, но очень ценном для любого человека периоде взросления, когда и скучные обязанности, и настоящие жизненные трудности еще воспринимаются как захватывающее приключение

– если прибавить к ним оптимизм и безграничную детскую фантазию. История Тома Сойера разворачивается в реально существующем городке Ганнибал, где писатель провел свое детство. В повести фигурируют и настоящие жители городка, его знакомые из детских времен.

У «Алисы» - юбилей! Сказке Льюиса Кэрролла

«Алиса в Зазеркалье» - 150 лет (1871 г.)



«Алиса в Зазеркалье» — детская книга английского математика и писателя Льюиса Кэрролла, написанная в 1871 году как продолжение книги «Алиса в Стране чудес».

В этой книге Льюис Кэрролл, большой любитель головоломок, парадоксов и «перевёртышей» отправляет свою любимую героиню девочку Алису в другую сказочную страну — Зазеркалье. В Зазеркалье» персонажи – шахматные фигуры, а Алиса – пешка. Она встречается с Черной и Белой Королевами, а местность, на которой происходит действие, гигантская шахматная доска.

В Зазеркальном мире участвуют герои старинных стишков и песенок, которых Кэрролл, так же как и многие поколения англичан до него знал с детства. Это Шалтай-Болтай, Труляля и Траляля, Единорог и Лев.

Льюис Кэрролл сочинил эту невероятную историю для своей знакомой Алисы Плезанс Лидделл.

Сказка «Алиса в Зазеркалье», также как «Алиса в Стране чудес» до сих пор интересна как взрослым, так и детям.

190 лет «Сказки о царе Салтане» А.С.Пушкина (1831 г.)



Александр Сергеевич Пушкин сделал первые наброски «Сказки о царе Салтане» приблизительно с 1822 по 1824 год. В это время он находился в южной ссылке, в городе Кишиневе. Пушкин использовал за основу народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». В 1828 году Александр Пушкин вновь вернулся к работе над сказкой. Именно в этот период он решает написать произведение в стихотворной форме. Летом 1831 года Пушкин жил в Царском селе: он недавно женился на Наталье Гончаровой, был вдохновлен и очень много работал. Именно в этот период (а точнее 29 августа) он закончил «Сказку о царе Салтане». В 1832 году «Сказка о царе Салтане» была впервые опубликована в сборнике произведений «Стихотворения А. Пушкина».

Отрывок из сказки.

Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

"Кабы я была царица,

- Говорит одна девица,

- То на весь крещеный мир приготовила б я пир".

"Кабы я была царица,

- Говорит ее сестрица,

- То на весь бы мир одна наткала я полотна".

"Кабы я была царица,

- Третья молвила сестрица,

- Я б для батюшки-царя родила богатыря".

Только вымолвить успела,

Дверь тихонько заскрипела,

И в светлицу входит царь,

Стороны той государь.

Во все время разговора

Он стоял позадь забора;

Речь последней по всему

Полюбилася ему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий