воскресенье, 21 февраля 2021 г.

115 лет со дня рождения русской поэтессы Агнии Львовны Барто.

 

     17 февраля русской поэтессе Агнии Львовне Барто исполняется 115 лет со дня рождения. Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. Агния Львовна была настоящим знатоком детской души. За это поэтессу часто называют «переводчицей с детского». Только она умела говорить со своими читателями так весело и иронично! В Красноуральской сельской библиотеке подготовили книжно- иллюстрированную выставку А.Л.Барто «Поэзия Доброты», на которой представлены сборники стихотворений поэтессы, интересные ребятам дошкольного и школьного возраста. Давайте читать книжки Агнии Барто, стремиться не быть жадными, ленивыми, капризными. Давайте читать и учиться Доброте!

 


Всем известные с самого раннего детства стихи… Стихи детской поэтессы и писательницы Агнии Барто знают все - и взрослые, и дети. Пожалуй, нет ни одного ребёнка, в чьём детстве не звучали бы её стихи.  «Это первая книга о добре в моей жизни…» - сказал Юрий Гагарин при встрече с поэтессой. Как когда-то Гагарин, так и до сих пор,  малыши начинают познавать мир и доброту, милосердие и сострадание, дружбу, взаимопомощь и любовь  через стихи Агнии Львовны Барто. 

17 февраля Агнии Барто исполнилось бы 115 лет... К этой дате в Ленинской средней школе для учеников первых классов прошли библиотечные уроки «Читаю книжку и расту», подготовленные сельским библиотекарем.

Мы с ребятами коротко познакомились с блистательной и сложной судьбой Агнии Барто. Вся её биография – история жизни легендарной женщины, писательницы и по-настоящему великого человека. На нашем уроке у детей была удивительная возможность посмотреть записи выступления Агнии Львовны перед детьми в далекие пятидесятые годы. Знакомство с добрыми, задорными, весёлыми стихами Агнии Барто происходит ещё в юном возрасте, когда малышам понятно всё: и почему «громко плачет Таня», и о чём «вздыхает на ходу бычок» и почему «под дождём остался зайка». Подрастая, дети знакомятся с «Любочкой», «Тамарой с её подружкой», «Жадным Егором», медвежонком-невеждой и т.д. Написаны они удивительным, каким-то детским, языком, который так близок и понятен детворе всего земного шара. Поэзия этой поэтессы наполнена добротой, оптимизмом, энергией и солнечным светом. Её стихи настолько легки и интересны, что запоминаются с первого прочтения. 

Только библиотекарь начала  читать одно из стихотворений автора, детишки тут же подхватывают. Стихи Агнии Барто не стареют - они без возраста! В конце нашего мероприятия, чтобы немного размяться, под весёлые мультяшные песенки на стихи Агнии Барто,  мы с ребятами немножко потанцевали. Теперь уж наверняка запомним и не перепутаем автора этих стихов – Агния Львовна Барто!

 

«В СТРАНЕ МОЕГО ДЕТСТВА»

      К 115-летию со дня рождения известной детской писательницы Агнии Львовны Барто в библиотеке поселка Юный оформили книжную выставку  «Я из страны современного детства…»

    Для читателей начальных классов в библиотеке  провели литературное путешествие «Любимые с детства стихи», на котором ребята познакомились с книжной выставкой, прослушали обзорную лекцию о жизни и творчестве любимой поэтессы и сами с удовольствием  читали свои любимые стихи.

   Ежов Филат нарисовал рисунок к своему любимому стихотворению «Лошадка», Боронина Алиса и Турчанинова Лиза инсценировали стихотворение «Мяч», Силаев Миша читал вслух стихотворения из цикла «Младший брат».

   Среди детей был проведен конкурс на лучшее знание стихов, библиотекарь  начинала читать первую строчку, а остальной текст добавляли сами ребята.

Мероприятие прошло очень интересно и весело, ребята узнали о любимой поэтессе, о героях ее книг, а заодно получили знания о дружбе, взаимопомощи и доброте.  

 

Самая добрая детская поэтесса.

  19 февраля 2021 года  заведующая Чернореченской модельной сельской библиотекой Ляликова Е.Н. провела в школе литературный урок о детской поэтессе А.Л.Барто. Прошло 115 лет со дня рождения  Агнии Барто, но до сих пор ее все дети знают, как  самую добрую писательницу. Ребятам была показана презентация, видеоролик с прочтением и инсценировкой стихотворения «Зайка». Маленькие читатели рассказывали   любимые стихи «Мишка», «Наша Таня громко плачет» и другие.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария